Вы выбрали аптеку Самсон-Фарма . Теперь цены на сайте будут соответствовать ценам на товары и наличию в выбранной аптеке.
Цены на препараты могут отличаться в зависимости от аптеки или партии товара.
Вы не можете одновременно добавить в корзину товары из разных аптек
Где вы хотите продолжить оформление заказа?
Самсон-Фарма добавлена в любимые аптеки.
Теперь вы сможете получить доступ к ассортименту аптеки и приступить к оформлению заказа в ней максимально быстро.
В списке 0 товаров
Самсон-Фарма для мобильных устройств
Скачайте мобильное приложение Самсон-Фарма для Вашего мобильного устройства.
единая справочная служба, круглосуточно

Медико-фармацевтический словарь Я

 

Яблочная кислота – природная оксидикарбоновая кислота ациклического ряда, являющаяся промежуточным продуктом обмена веществ в организме человека (участвует в цикле трикарбоновых кислот); применяется в синтезе некоторых лекарственных средств.

Яд (яды) – вещество, вызывающее отравление или смерть при попадании в организм в малом количестве.

Яичко (семенник) – парная мужская половая железа, расположенная в мошонке; в яичке вырабатываются андрогены и сперматозоиды. Воспаление яичка – орхит.

Яичник – женская половая железа, место образования и созревания яйцеклеток и выработки эстрогенов и прогестерона.

Яичниковый цикл (овариальный цикл) -– последовательный ряд физиологических процессов созревания яйцеклетки и фолликула, его разрыва с выхождением из него яйцеклетки и образования на месте лопнувшего фолликула желтого тела, длится 21-28 дней и циклически повторяется у половозрелой женщины.

Яйцевод – то же, что и маточные трубы.

Яйцеклетка (ооцит) – женская половая клетка, которая в результате оплодотворения ее сперматозоидом дает начало зародышу; содержит гаплоидный набор хромосом.

Янтарная кислота – природная дикарбоновая кислота ациклического ряда, участвующая в цикле трикарбоновых кислот; применяется при изготовлении красителей, инсектицидов и некоторых лекарственных средств.

Ятрохимия (истор.) – направление в медицине 15-18 вв., представители которого рассматривали процессы, происходящие в организме, как чисто химические явления, а болезни как результат нарушения химического равновесия; сыграло положительную роль в борьбе со схоластикой.